眼睛天生或多或少有大小的不同,兩眼的雙眼皮有些微的高低落差,都可能會讓人感覺雙眼有些微的差異,可以透過雙眼皮手術作調整,讓雙眼更對稱,手術的次數則須看個人的大小眼與皮膚鬆弛的情況而定。雙眼差距較大,或者皮膚鬆弛度嚴重者,醫師會在術前說明,可能會需要做二次的手術調整,才能達到更為嚴格的對稱性。

每個人的眼型基本上都不太相同,醫師會先設計出最搭配的雙眼皮線條,進而規劃手術的細節。不過線條的美感與每個人的審美觀有極大關連,手術前患者自己一定要和整形醫師詳細溝通,才能得到最佳滿意的成效。

手術方式

雙眼皮手術主要分成單純縫合法以及開放式(切割式)手術。

  1. 單純的雙眼皮縫合法,就方法上有許多不同的技巧,醫師在術中會注射局部麻醉,採階段性的縫法盡量在皮下增加縫線點。這個方式摺痕的大小也好調整且摺痕固定力比較持久,術後眼皮的舒適度較高,可以得到深邃又漂亮的結果。
  2. 切割式的雙眼皮手術,許多人第一聯想就是疼痛。事實上,雙眼皮切割術的疼痛度與縫合式的差不多。醫師會在手術中局部注射麻醉劑手術過程很少會有疼痛感。

雙眼皮切割術是精準度相當高的手術。由於手術前的構圖直接地影響做出來的雙眼皮線條,因此醫師在術前的構圖就極為重要。

臨床實例

雙眼皮手術(經患者同意刊登)

術前須知

  1. 術前須經醫師諮詢。
  2. 手術約60分鐘。
  3. 術後冰敷休息1小時即可返家休息,建議有人陪同。
  4. 術後因點眼藥會暫時影響眼睛視力,請勿自行開車返家。

術後須知

  1. 術後請遵循醫囑執行冰敷。
  2. 術後請遵循醫囑服用術後藥品及按時回診。
  3. 術後請多休息。
  4. 術後2周內避免劇烈運動或游泳。
  5. 若有任何不適請主動與診所護理人員聯繫。