女性一旦步向更年期,卵巢機能逐漸走下坡,導致女性荷爾蒙不足,在生殖道方面會造成陰道黏膜萎縮、以及黏膜下層結締組織內膠原蛋白流失,使得陰道逐漸失去彈性與濕潤度,進而變得鬆弛、乾澀,不但自己性趣缺缺,也會降低伴侶的滿意度,甚至可能導致婚姻關係趨於冷淡。

萎縮性陰道炎的原因:

另外,正常的生理老化現象不只會表現在臉部,陰道上皮也會因女性荷爾蒙大幅降低或喪失造成陰道上皮萎縮。

萎縮性陰道炎的症狀:

常見的改變有: 陰道萎縮、彈性消失、陰道內皺褶消失、陰道變短且狹窄、擴張性變差、陰道分泌物減少。不適症狀有:乾澀、燒灼感、行房疼痛。

蒙娜麗莎之吻私密雷射:

近年來,飛梭式雷射的研發應用從皮膚延伸到了陰道黏膜,像是「蒙娜麗莎之吻」雷射光療以二氧化碳雷射搭配360度治療探頭,可將陰道的老化黏膜細胞剝離,雷射的熱效應還能促進陰道黏膜下層結締組織內的膠原蛋白增生,使陰道內壁變得緊緻與水潤,隨之性生活品質也會提昇。

由於「蒙娜麗莎之吻」雷射光療屬於微創治療,僅會造成點陣式的微小傷口,而非全面性一次剝離黏膜,因此必須施予多次治療才能達到累積性的效果。在治療過程可依醫師建議搭配外用保養產品,達到舒適及修護的效果!

「蒙娜麗莎之吻」私密雷射光療科技原理

此種雷射為波長10,600nm的二氧化碳雷射,透過微型光點(約200μm)與點陣式掃描輸出,搭配360度與90度的陰道探頭,將雷射能量作用於陰部與陰道組織上,過程幾無疼痛感,不需麻醉、不出血且恢復期短。

其特色在於脈衝波形設計(Pulse Design,PSD)技術,其中的『D脈衝波形(D-Pulse)』,完全針對老化脆弱的陰道黏膜上皮設計研發,有別於其他採用一般皮膚脈衝波形的陰道雷射光療科技,可以溫和的剝離更新老廢陰道壁上皮且同時把熱效應穩定地向下傳遞至深層結締組織,促進膠原蛋白與彈力纖維的更新與重組,強化陰道壁結構的緊緻與彈性並提升細胞的含水度,恢復陰部與陰道的濕潤;也可促使陰道內呈現弱酸性正常狀態,強化陰道自我保護能力,是女性私密處保養的另一選擇!另外,由於陰道老化引發輕微應力型尿失禁的婦女,也可藉由此新科技減緩滲、漏尿困擾。治療過程無痛,僅有微溫熱感,不須恢復期,但須暫停行房一周。

此種雷射只要轉換特殊手術手柄,就可進行外陰與陰唇整形手術,由於此波長的熱凝集程度佳,可有效減少出血與術後腫脹,修形效果佳,術後照顧更輕鬆。

生殖道雷射,陰道與外陰部雷射光療

「蒙娜麗莎之吻」私密雷射光療的過程

  • 如果是雷射光療的話,過程完全無痛,只有微溫熱感,也不出血,無需麻醉或住院;整個過程大約10分鐘。
  • 如果是用蒙娜麗莎之吻做雷射陰唇整形的話,還是會需要進行全身麻醉的,整個手術過程並不會有任何感覺,所需時間則視外陰部與陰唇老化鬆弛的程度來決定手術時間長短,一般來說約1個小時左右。

合適此治療的族群:

  1. 35歲以上有過性經驗之女性。
  2. 40歲以上接近更年期或進入更年期之女性(停經)。
  3. 有其他疾病因素影響引發女性荷爾蒙大幅減少,造成陰道乾澀甚至是提早停經的女性。
  4. 婦女產後有生殖道修復之需求者。
  5. 想預防或延緩生殖系統老化的女性。

禁忌及限制

由於雷射光具有熱效應,且仍有極微細(約200um)的細小傷口,為了避免產生不必要的副作用,所以婦女朋友若有以下情況,建議暫時不要接受此治療:

  1. 懷孕。
  2. 陰道或骨盆腔有嚴重發炎或感染。
  3. 子宮頸或卵巢正接受化學或放射線治療。
  4. 子宮頸、陰道或外陰正接受冷凍或電燒治療。
  5. 非經期卻有不明原因的陰道出血等情況。

注意事項

依照個人陰道老化萎縮程度,修復性療程會需要3至4次治療來達到效果,治療後的效果可長達一至兩年;但由於私密處與臉部一樣是不會停止老化的,所以會建議婦女朋友每一至兩年就進行此種雷射光療來減緩陰部與陰道老化以及相關不適症狀。

術前護理:

術前請做清潔良好,並剃除會陰部分的毛髮。正在行經期之女性請於乾淨後再接受治療。

術後照顧相關事項:

  1. 此為微創雷射手術,治療後可立即恢復正常生活。
  2. 若治療後醫師有於治療部位位置放紗布或棉條,返家後可移除。
  3. 當天即可恢復正常生活作息,但避免過度勞累。
  4. 治療當天陰道或外陰可能有輕微灼熱不適感,屬於正常現象。
  5. 一周內請採用淋浴方式洗澡。
  6. 三天內須避免劇烈或高強度的運動。
  7. 一周內不可進行陰道沖洗、泡澡、游泳及泡溫泉等活動。
  8. 至少須一周之後,才可恢復正常的性生活。

"德卡"絲瑪雷射系統 "DEKA" SMARTXIDE2 LASER SYSTEM
衛部醫器輸字第026356號