荷爾蒙平衡調理是女性在35歲以後需要熟悉跟了解的重要課題!更年期是中年邁向老年的過渡期,女性大約發生於45至55歲。

女性更年期不適症狀百百種,每個人症狀不盡相同,但根據2009年「國民健康訪問調查」顯示,女性更年期生理變化依序是熱潮紅54.6%、盜汗41.5%、失眠41.1%及心悸31.6%等;情緒變化依序是煩躁36.5%、焦慮21.1%、心情低落15.5%等。很多女性誤以為一定要靠補充女性荷爾蒙,才能減緩更年期症候群的種種不適,事實上不見得如此。

然而,荷爾蒙補充療法會不會有危險性?這一向是所有婦女朋友們最擔心的問題。事實上,越來越多荷爾蒙補充療法的副作用被注意到,尤其是致癌方面。世界衛生組織所屬的國際癌症研究署,已經將治療更年期症狀的荷爾蒙,從『可能對人體致癌』改列為『會對人體致癌』的物質,而許多國內婦產科醫師或是乳房外科醫師也認為以動情激素搭配黃體素來治療更年期症狀,可能會增加子宮內膜癌及乳癌的發生率,另外還可能提高血栓、膽結石的風險,也是補充荷爾蒙應該注意的

既然荷爾蒙補充療法並非安全無虞,建議經由營養醫學療法與生活調理,來降低更年期症候群的不適,臨床上的效果相當令人滿意

相關療程介紹:女性更年期之營養醫學療法建議