女性生殖泌尿系统的老化往往为步入中老年的妇女带来许多不适的状况,包括阴道黏膜萎缩、阴道松弛、阴道干涩、灼热、搔痒、易受感染等等,而失去弹性与张力的阴道黏膜,更大幅降低了女性与伴侣之间的性生活满意度。

私密处老化,除了对于阴部与阴道功能产生影响之外,也连带会影响女性泌尿系统,包括停经后与产后引发的阴道组织松弛也会连带降低对于膀胱泌尿系统的支撑力,一旦腹腔压力上升,例如:大笑、咳嗽或提重物时,许多妇女就会有轻微渗、漏尿的窘况发生(称为:轻度应力型尿失禁),往往造成生活质量上的干扰!

造成私密处老化的原因

更年期与停经
女性的更年期与停经,主因是卵巢功能衰退后,女性荷尔蒙(雌激素与黄体素)分泌减少所导致,可分为自然老化与遗传、疾病等因素。更年期的平均年龄约45到55岁,如果月经超过一年没来,就可正式认定为「停经」。除了此种判断方式之外,也可经由特定生理检查方式了解女性是否已经进入此阶段。

怀孕生产后
自然生产的过程中,阴道因胎头通过而产生压力并造成拉扯,导致阴道肌肉、筋膜、黏膜与结缔组织的损伤,很多妇女在产后会出现会阴疼痛或阴道松弛的现象。甚至是产后自行哺乳的妇女,也会出现阴道干涩的困扰。

其它因素(熬夜、抽烟、饮食不调)
长期营养低下(例如过度减重),或因为疾病而接受卵巢摘除手术的女性,或是接受乳癌治疗而服用抗荷尔蒙药剂(Tamoxifen泰莫西芬或称紫杉醇),也都会使女性血中的雌激素大幅下降,导致外阴部与阴道组织的滋养不足而提早老化。