產後生殖道修復

產後生殖道修復

媽咪開不了口的秘密

自然分娩的媽媽,因為胎兒是經過陰道而娩出,陰道明顯擴張,肌肉受到徹底破壞,彈性明顯下降。而在臨產時骨盆腔的肌肉和韌帶都會充分延伸,為寶寶的出生做好產道準備。所以即使進行剖腹產的媽媽,在產前由於賀爾蒙變化,腹壓增加,其陰道也都會有鬆弛現象。

由於產後陰道會有不同程度的變化,生殖道緊實度變得鬆弛、乾澀,使得性生活時摩擦力減弱而影響夫妻雙方對性生活有一定的影響,且產後也常見骨盆底問題的困擾,而有漏尿等症狀,這些問題常令人覺得尷尬不好意思或就醫時難以啟齒。

產後陰道組織為生產擴張、受損,導致陰道鬆弛

產後陰道組織為生產擴張、受損,導致陰道鬆弛

 

骨盆底肌肉群鬆弛或斷裂導致支撐力變弱,腹壓變大時即容易造成漏尿

骨盆底肌肉群鬆弛,漏尿症狀

 

期待幸福、緊握性福

搶救生殖道修護,可藉由私密處專屬雷射、私密處微整治療,讓媽咪重回性福、乾爽,主要建議治療方式如下:

私密處雷射—蒙娜麗莎之吻

緊實、乾澀、性敏感度降低

可借助私密處雷射,例如以二氧化碳雷射將陰道內缺乏水分和養分的黏膜細胞剝離,雷射的熱效應還能促進陰道黏膜下層結締組織內膠原蛋白增生,使陰道內壁變得緊緻與水潤,性致也隨之提昇。亦可搭配自體血小板再生治療於前陰道壁及尿道周圍組織,以促進組織修復,可加乘陰道雷射的效果。

應力性尿失禁

以二氧化碳雷射可連帶修復尿道周圍黏膜和結締組織,改善鬆弛現象,並強化了尿道的支撐力。至於再生注射,係將生長因子治療於骨盆底肌群,以提升骨盆底強度,改善產後應力性漏尿,而提升生活品質。

私密雷射,陰道緊實、濕潤、彈性修復,應力性尿失禁

 建議治療方式:依照個人陰道鬆弛、漏尿程度,修復性療程會需要3至4次治療來達到效果。

然而,這項治療並非適合所有女性,像是陰道或骨盆腔有嚴重發炎或感染、子宮頸或卵巢正接受化學或放射線治療、子宮頸正接受冷凍或電燒治療、非經期卻有不明原因的陰道出血等情況,這些患者就不宜接受陰道雷射光療。

生殖道微整治療

生殖道逆齡微創手術

陰道修復手術可以幫助改善陰道鬆弛,陰道修復的目的是提高性生活質量,憑藉醫師豐富的經驗,讓陰道重回緊緻。

外陰道口功能重建

女性分娩時會陰處會被切開或自然撕裂,若癒合不佳會形成大陰道開口,行房時氣體容易灌入再排出,因而發出類似放屁的噗噗聲,無比尷尬不說,也會因陰道口無收縮力而影響魚水之歡。

生育總是令人期待的,但偉大的媽咪,除了經歷孕期的辛苦,生產的痛楚,還要面對生產而造成的鬆弛、乾澀,漏尿以及兩性之間的愉悅。

女人呀!寵愛自己!當個幸福媽咪,也要做個性福女人!