根據國際美容整形外科學會(ISAPS)調查,2014年全球微整療程執行超過1,000萬次,而光是肉毒桿菌療程就施打近500萬次!如此熱門的療程,卻有消費者指出:「原本效果可維持半年,但現在只能撐1、2個月?難道肉毒桿菌打久註定失效?」。

東森新聞 2016.12.5 報導/年前趕「趴」微整夯 新一代肉毒再進化

《神經傳導期刊》研究發現,逾一成患者使用肉毒桿菌治療疾病後檢測出抗體,甚至有人對肉毒桿菌完全免疫!現已有不少研究指出肉毒桿菌微整與美容療程的施打劑量不亞於疾病治療,若含有太多與肉毒桿菌素作用無關的複合性蛋白質,易使身體產生抗體與抗藥性,造成效果遞減情況。」

多年來,國際品牌都致力減少與肉毒桿菌素作用無關的複合性蛋白質,能降低6至8成複合性蛋白質含量。隨著純化技術持續提升,歐美市場已有不含與肉毒桿菌素作用無關的複合性蛋白質的肉毒桿菌產品,不僅能有效提升肉毒桿菌純度,更能進一步減少抗藥性問題產生。國內目前已核准三款不同肉毒桿菌產品,消費者能有更多的選擇。

菁英診所美容醫學門診醫師強調,除了肉毒桿菌純度與抗藥性問題,包含施打劑量與醫師技術都可能影響療程效果,呼籲消費者在接受肉毒桿菌療程前就應主動和醫師討論諮詢更合適的治療方式!

  1. 諮詢純度與抗藥性問題:根據研究,肉毒桿菌產品所含的活性神經毒素與複合性蛋白質不同,而與肉毒桿菌素作用無關的複合性蛋白質可能產生抗體與抗藥性問題,建議諮詢專業醫師,選擇高純度產品,保障治療成效。
  2. 討論並確認施打劑量:肉毒桿菌的注射劑量會隨產品及施打部位而有所不同,醫師會根據專業,以及消費者需求與肌肉條件,給予合適建議。劑量不足,改善效果有限。
  3. 選擇合格醫師:消費者應選擇具有醫師執照且接受完整專業訓練的合格醫師,同時醫師也須遵循治療準則與操作規範。此外,產品保存方式也是需要醫師留意的部分,如此一來才能確保療程品質,保障雙方權益!