女性生殖泌尿系統的老化往往為步入中老年的婦女帶來許多不適的狀況,包括陰道黏膜萎縮、陰道鬆弛、陰道乾澀、灼熱、搔癢、易受感染等等,而失去彈性與張力的陰道黏膜,更大幅降低了女性與伴侶之間的性生活滿意度。

私密處老化,除了對於陰部與陰道功能產生影響之外,也連帶會影響女性泌尿系統,包括停經後與產後引發的陰道組織鬆弛也會連帶降低對於膀胱泌尿系統的支撐力,一旦腹腔壓力上升,例如:大笑、咳嗽或提重物時,許多婦女就會有輕微滲、漏尿的窘況發生(稱為:輕度應力型尿失禁),往往造成生活品質上的干擾!

造成私密處老化的原因

更年期與停經
女性的更年期與停經,主因是卵巢功能衰退後,女性荷爾蒙(雌激素與黃體素)分泌減少所導致,可分為自然老化與遺傳、疾病等因素。更年期的平均年齡約45到55歲,如果月經超過一年沒來,就可正式認定為「停經」。除了此種判斷方式之外,也可經由特定生理檢查方式了解女性是否已經進入此階段。

懷孕生產後
自然生產的過程中,陰道因胎頭通過而產生壓力並造成拉扯,導致陰道肌肉、筋膜、黏膜與結締組織的損傷,很多婦女在產後會出現會陰疼痛或陰道鬆弛的現象。甚至是產後自行哺乳的婦女,也會出現陰道乾澀的困擾。

其他因素(熬夜、抽菸、飲食不調)
長期營養低下(例如過度減重),或因為疾病而接受卵巢摘除手術的女性,或是接受乳癌治療而服用抗荷爾蒙藥劑(Tamoxifen泰莫西芬或稱紫杉醇),也都會使女性血中的雌激素大幅下降,導致外陰部與陰道組織的滋養不足而提早老化。